Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha
Solicitud de Matrícula Pasaporte Formativo
Si tiene alguna duda o problema relacionado con este curso puede ponerse en contacto con el servicio de formación de G.A.I. de Ciudad Real:

 Teléfono: 926 27 80 00 / 81036
 Email: formacion_hgcr@sescam.jccm.es

Cursos con matrícula abierta
Curso:NUTRICIÓN CLINICA DESDE EL PRINCIPIO (1ª edición)
Gerencia:G.A.I. de Ciudad Real
Fechas:14 - 14 de Diciembre de 2021
Modalidad:Telepresencial
Nº de horas:3.0
Horario:16:00 - 19:15 Deberá confirmar la asistencia al curso, a través del enlace que figurara en el correo de admisión o en caso de no poder asistir, comunicar la renuncia, en el plazo de 5 días hábiles (2 días hábiles si procede de la lista de reserva) respondiendo al correo recibido. La no comunicación, implicará la imposibilidad de ser seleccionado/a para la realización de cualquier acción formativa, conforme a la instrucción de 11 de Abril de 2016.
Lugar:AULA-2 y BLACKBOARD COLLABORATE (Ciudad Real)
Fecha de fin de inscripción:07 de Diciembre de 2021
Dirigido a:Otros, FARMACIA MEDICINA ENFERMERÍA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Requisitos:En caso de que la demanda exceda las plazas ofertadas se tendrá en cuenta que:
1º.- El profesional pertenezca a la GAI de Ciudad Real.
2º.- Que su labor asistencial esté relacionado con la acción formativa.
3º.- El orden de inscripción.

Requisitos técnicos de acceso a la sesión telepresencial:
Se informa que para una conexión adecuada a las sesiones de videconferencia con Blackboard Collaborate, use ChromeTM y JAWS en un sistema Windows®. A continuación aparece la información acerca de los navegadores y sistemas operativos que Blackboard tiene certificados tanto para ordenadores de escritorio como para móviles:
Versiones de navegadores de escritorio compatibles:
- Chrome: 63 y posteriores
- Edge: 42 y posteriores
- Fire Fox: 57 y posteriores
- Internet Explorer: No compatibles
- Safari: 12 y versiones posteriores (solo Mac Os)
Versiones de navegadores móviles compatibles
- Chrome: 63 y posteriores:
- Edge: 38 y posteriores
- Fire Fox: 57 y posteriores
- Internet Explorer: No compatibles
- Safari: con iOs 11 y superiores.
Esta información es dinámica y puede variar, para obtener información actualizada consulte la web:
https://help.blackboard.com/es-es/Learn/Instructor/Getting_Started/Browser_Support
Docentes:Virginia Mazoteras Muñoz
FEA de Geriatría
NUTRICIÓN PACIENTE GERIÁTRICO
Belén Fernández de Bobadilla
FEA de Endocrinología
NUTRICIÓN HOSPITALARIA
Objetivos:Conocer datos básicos en cuanto a nutrición, detectar anomalías, herramientas de valoración , diagnóstico y tratamiento adecuados.

Conocer qué es la desnutrición/malnutrición, cómo debería ser una dieta normalizada según requerimientos energéticos pormenorizados e individualizados , detectar los distintos patrones de desnutrición con los distinto despistajes y su diferencia en cuanto al abordaje según grupo etario mediante casos clínicos prácticos. Además, de elegir tratamiento adecuado y vigilar la continuidad del mismo.
Detectar Fragilidad en el paciente adulto mayor y también ser capaces de detectar sarcopenia con el fin de prevenir estados deletéreos como institucionalización, infecciones, ulceras en piel y mortalidad.
Desarrollar conocimientos sobre al ámbito de la Nutrición para tener una intervención nutricional coordinada desde distintos niveles asistenciales y garantizar la continuidad de cuidados.
Metodología:Se utilizara power point para exposición tanto de la parte teórica como práctica.
Resolución de dudas a través de correo electrónico y conexión on-line. Precisaremos de medios para poder conectarse desde cualquier ámbito de la comunidad para poder ser presencial/On line.
Justificación:La prevalencia de la desnutrición aumenta con la edad en una población ya de por sí envejecida. Se habla de hasta un 61% de desnutrición en medio hospitalario, 68% en medio residencial y 33% en comunidad. Además el mayor porcentaje de pacientes con desnutrición son precisamente los que más comorbilidades asociadas tienen y los que más englobe y valoración multidisciplinar requieren.
Desde el ámbito intrahospitalario es necesario el cribaje de esta desnutrición y es por ello la demanda de interconsultas desde otras especialidades, los déficit de conocimiento por parte de otros facultativos sobre aspectos nutricionales detectados nos parece muy interesante la realización de este tipo de acciones formativas.
Contenidos:16:00- 16:10 Bienvenida y presentación: la importancia de la Nutrición en el ámbito sanitario.
16:10- 16:45 Introducción:
- Dieta completa
- Desnutrición: concepto, tipos y consecuencias
16:45 ¿ 17:30. Valoración Nutricional:
- Factores de riesgo de desnutrición
- Escalas de cribado nutricional
- Historia Clínica- dietética
- Datos de laboratorio
- Disfagia
17:30-17:45 DESCANSO
17:45- 18:15: Valoración en adulto joven: abordaje práctico con caso clínico.
18:15- 18:45. Valoración en adulto mayor: abordaje práctico con caso clínico
18:45-19:00. CONCLUSIONES- DISCUSIÓN.
19:00-19:15- EVALUACIÓN Y DESPEDIDA.
Observaciones:El alumnado y los docentes con sintomatología que pudiera estar asociada con la Covid-19 (infección respiratoria, fiebre o cualquier otra patología derivada de la misma), se abstendrán de asistir. Debiendo ponerse en contacto con el SPRL (extensión 79732) para valoración del riesgo y recibir instrucciones del SPRL. Este registro servirá de justificante, ya que el no asistir a la acción formativa implicaría la imposibilidad de ser seleccionado/a para la realización de cualquier acción formativa durante un periodo de 9 meses, conforme a la instrucción de 11 de abril de 2016 de la DG de RRHH.

INFORMACION SS.CC.: "Desde el soporte de la aplicación SOFOS se está haciendo una carga masiva de los correos corporativos en las fichas de los alumnos, es importante que se recuerde a los alumnos que toda la información relativa a formación la recibirán en su correo corporativo y que si no lo conocen o tienen dificultades para acceder a él deben ponerse en contacto con la Unidad de Atención al Profesional (81031)"

Para la obtención del certificado del curso se necesita justificar el 100% de asistencia al mismo y superar las pruebas de evaluación, si las hubiere, que los docentes consideren oportunas.

El incumplimiento sin causa justificada de las obligaciones del alumnado, implicará las acciones recogidas en la Instrucción de 11 de Abril de 2016 de la Dirección General de RR.HH. por la que se establecen criterios de actuación y gestión de las acciones formativas incluidas en el Plan de Formación Continuada del SESCAM.
Acreditación:Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada con 0.4 créditos

Logo de la Comisión de Formación Continuada
ATENCIÓN: Se ha cerrado el periodo de solicitud de matrícula para este curso.
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