Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha
Solicitud de Matrícula Pasaporte Formativo
Si tiene alguna duda o problema relacionado con este curso puede ponerse en contacto con el servicio de formación de G.A.I. de Talavera de la Reina:

 Teléfono: 925 80 36 00 / Ext. 86755 (Susana Escribano)-86531 (Ana Gómez)-26524 (Milagros Avellan)
 Email: sofosgaita@sescam.jccm.es

Cursos con matrícula abierta
Curso:GESTIÓN INTEGRADA DE CALIDAD, MEDIO AMBIENTE Y PREVENCIÓN EN COCINAS HOSPITALARIAS (5ª edición)
Gerencia:G.A.I. de Talavera de la Reina
Fechas:10 - 24 de Junio de 2024
Modalidad:Online
Nº de horas:35.0
Horario: DEL 10 DE JUNIO A LAS 9:00 HORAS AL 24 DE JUNIO A LAS 23:59 HORAS
Lugar:AULA SESCAM.PLATAFORMA MOODLE (TALAVERA DE LA REINA (ver fechas y horarios))
Fecha de fin de inscripción:27 de Mayo de 2024
Dirigido a:Personal de gestión y servicios, Otros, Con preferencia el personal del servicio de hostelería : Pinches, cocineros, jefes de cocina, gobernantes, etc...
Requisitos:IMPRESCINDIBLE MATRICULA EN SOFOS.
En caso de no poder asistir a la presente acción formativa debe comunicarlo por escrito, antes del inicio de la actividad, a la Unidad de Formación Continuada (sofosgaita@sescam.jccm.es) independientemente de que haya o no confirmado su asistencia en el aplicativo SOFOS.
La no comunicación de la renuncia en plazo, implicará la imposibilidad de ser seleccionado/a para la realización de cualquier actividad formativa durante un periodo de 9 meses, conforme a la Instrucción de 11-04-2016 de la D.G. RR.HH.
Docentes:PILAR FARELO CENTELLAS
MATILDE JIMÉNEZ GREGORIO
Objetivos:Ofrecer una visión didáctica e integradora de tres de los ámbitos de gestión más importantes en el ámbito de la alimentación dentro del sector sanitario, especialmente vinculados a la finalidad principal que persiguen, como es la protección y recuperación de la salud de los pacientes, como son: La Calidad, el Medio Ambiente y la Prevención

*Conocer la gestión de la calidad en cocina, sus puntos de control críticos, sistema de trabajo y gestión de residuos.
*Conocer la organización del trabajo y las diferentes alternativas de planificación dietética considerando las variables sanitarias de atención al paciente.
*Conocer los riesgos inherentes al los puestos de trabajo que desempeñen su actividad en las cocinas hospitalarias: Pinche, cocinero, jefe de cocina, gobernante/-a, etc...


Metodología:Se utilizará la plataforma moodle de formación online. El método predominante será el expositivo para transmitir los contenidos teórico-conceptuales mediante presentaciones Power Point, documentos escritos y audiovisuales, enlaces de interés, etc.., para la consolidación de conocimientos los docentes utilizarán herramientas como: la blackboard para conferencias y tutorías, participación en foros, casos prácticos, tareas o talleres, preguntas abiertas de desarrollo, etc..., potenciando con ello, el auto-aprendizaje, la interacción y participación activa de los alumnos durante el desarrollo de la acción formativa.
Justificación:Integrar en las políticas de gestión de la empresa o institución, la Calidad, el Medio Ambiente y la Prevención supone un gran avance y mejora de su competitividad, una orientación hacia la satisfacción del cliente (paciente o usuario) y la creación de un espacio seguro para éstos, así como para el desempeño profesional de los trabajadores.

El Sector alimentario en el ámbito sanitario, es fundamental para la sociedad. En ella, se deben llevar a raja tabla la aprobación y cumplimiento de los estándares mínimos de calidad, estipulados por la ley (como la norma ISO 9001).
Se trata de todo un proceso, que sirve de filtro entre los alimentos que sí son aptos para el consumo humano y los que no. Y una vez hecha esta discriminación, conocer qué alimentos son más adecuados y beneficiosos para los pacientes de acuerdo con sus diagnósticos o patologías.
No menos importante es velar por la seguridad y salud de los trabajadores que prestan servicios profesionales en dichas unidades de restauración, incluidas en el ámbito sanitario.
Contenidos:MÓDULO 1. Calidad y Medio Ambiente en Cocina
Unidad Didáctica 1.1. La calidad y los PPC en Cocina.
Unidad Didáctica 1.2. La Gestión de Residuos en Cocina.
MÓDULO 2: La Organización de los Procesos de Alimentación.
Unidad Didáctica 2.1. La Manipulación de Alimentos.
Unidad Didáctica 2.2. Funciones y competencias de los profesionales de cocina.
Unidad Didáctica 2.3. La Organización y procesos de Trabajo en Cocina
Unidad Didáctica 2.4. La Dietas Alimenticias en el ámbito hospitalario.
Unidad Didáctica 2.5. Normas y Condiciones Higiénico Sanitarias.
MÓDULO 3: Prevención de la Riesgos Laborales en Cocina.
Unidad didáctica 3.1. La Prevención de Riesgos Laborales.
Unidad didáctica 3.2. Medidas Preventivas en Cocina.
Unidad didáctica 3.3. Primeros Auxilios Básicos.
Unidad didáctica 3.4. Planes de Emergencia.
Observaciones:IMPRESCINDIBLE MATRICULACIÓN EN SOFOS
Será de aplicación la Instrucción de 11 de abril de 2016 de la Dirección General de RRHH por la que se establecen criterios de actuación y gestión de las acciones formativas incluidas en el Plan de Formación Continuada del Sescam.
Toda la información relativa a formación se remitirá a través del correo corporativo. Si no lo conoce o tiene dificultades para acceder a él debe ponerse en contacto con el Servicio de Informática de su Gerencia.
En caso de no poder asistir a la presente acción formativa debe comunicarlo por escrito, antes del inicio de la actividad, a la Unidad de Formación Continuada (sofosgaita@sescam.jccm.es) independientemente de que haya o no confirmado su asistencia en el aplicativo SOFOS.
La no comunicación de la renuncia en plazo, implicará la imposibilidad de ser seleccionado/a para la realización de cualquier actividad formativa durante un periodo de 9 meses, conforme a la Instrucción de 11-04-2016 de la D.G. RR.HH.
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