Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha
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Cursos con matrícula abierta
Curso:COMER BIEN: ALIMENTACIÓN SALUDABLE (ONLINE) (1ª edición)
Gerencia:G.A.I de Guadalajara
Fechas:22 de Octubre - 26 de Noviembre de 2018
Modalidad:Online
Nº de horas:20.0
Lugar:ONLINE (GUADALAJARA)
Fecha de fin de inscripción:24 de Septiembre de 2018
Dirigido a:Licenciados sanitarios, Diplomados sanitarios, Técnicos sanitarios
Requisitos:Licenc/Grado en Medicina; Diplom/Grad en Enfermería; Diplomad y Grad en Nutrición y Dietética y Técn Super en Dietética.
Docentes:Francisco Botella Romero Doctor en Medicina. Especialista en endocrinología y nutrición. Master internacional en pedagogía médica. Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete.Profesor Asociado de la Facultad de medicina de Albacete de la Universidad de Castilla La ManchaNutrición
Objetivos:GENERALES:
Conocer las bases de la alimentación saludable. Combatir falsas creencias y mitos en materia de alimentación humana.

ESPECIFICOS:
1-Conocer la historia de la alimentación. De los homínidos al fast food
2.Profundizar en el conocimiento de las denominaciones comerciales y publicitarias de los alimentos: ecológicos, caseros, naturales, light, transgénicos, enriquecidos, probióticos,…
3.Debatir sobre: Lácteos sí, lácteos no.
4.Analizar las diversas formas alterantivas de alimentación: Vegetarianos, veganos, crudívoros, flexívoros, canívoros, omnívoros, ….
5.Abordar la problemática de las “dietas milagro”. Operación bikini.
6.Introducir al alumno en el método científico en el estudio de la alimentación
7.Realizar un estudio de las formas de etiquetado de los alimentos procesados y la interpretación de la información nutricional en los envases y en la publicidad.
Metodología:Consulta de material on line Videos Cuestionarios de evaluación Tutoría on-line
Justificación:La creciente demanda, por parte de los profesionales de la salud, de información relacionada con la nutrición y la alimentación y la preocupación por la salud, hacen necesaria la divulgación científica de estos temas, haciendo especial énfasis en la alimentación saludable, la prevención del riesgo nutricional y la lucha frente a los mitos, falacias e intereses comerciales que adulteran, con su presencia masiva en todos los medios de comunicación, nuestros hábitos de alimentación que, a la postre, son responsables de gran parte de lo que llamamos enfermedades de la civilización
Contenidos:La selección de alimentos
¿Por qué comemos lo que comemos?
Evolución de la dieta. Los orígenes. La "paleodieta"
Papel de la sal en la alimentación humana
De la domesticación de los alimentos a la Dieta Mediterránea.
Aparece la ciencia de los alimentos. Aditivos alimentarios
La alimentación en la actualidad. El genotipo ahorrador
La epidemia de la obesidad
Comer en tiempos de crisis
Nuestra responsabilidad individual. ¿Qué ocurre en nuestro medio?
Interpretando lo que nos dicen los envases de los alimentos procesados
Las denominaciones comerciales y la publicidad en los alimentos. Alimentos trasgénicos, ecológicos, dietéticos, etc.
Leche sí, leche no
Refrescos azucarados ¿La chispa de la vida?
Operación biquini
¿Exceso de peso? Mitos y realidad
Dietas milagro I
Dietas milagro II.
Riesgos y productos mágicos
Apúntate a la dieta sana. Conceptos generales
Necesidades nutricionales.
Alimentación saludable y dieta Mediterránea
Decálogo de una alimentación saludable
Vegetarianos, crudívoros, macrobióticos, flexívoros.
Entender la información de las etiquetas de los alimentos.
Epílogo. Comer bien
Acreditación:Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada con 4.4 créditos

Logo de la Comisión de Formación Continuada
ATENCIÓN: Se ha cerrado el periodo de solicitud de matrícula para este curso.
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