Curso: | ACTUALIZACION EN LACTANCIA MATERNA (1ª edición) |
Gerencia: | G.A.I. de Manzanares |
Fechas: | 5 - 12 de Junio de 2018 |
Modalidad: | Presencial |
Nº de horas: | 15.0 |
Horario: | 16:00 - 21:00 Martes 5, Jueves 7 y Martes 12 de Junio de 16 a 21 horas. |
Lugar: | Salón de actos del Hospital (Manzanares) |
Fecha de fin de inscripción: | 05 de Junio de 2018 |
Dirigido a: | Licenciados sanitarios, Diplomados sanitarios, Residentes, Técnicos sanitarios |
Docentes: | Úrsula López Fuentes , Médico de Familia. IBCLC,CS Manzanares II. Médico en EAP.Consultora Certificada Internacional en Lactancia Materna. Formador de formadores IHAN lactancia materna.
Pilar Sánchez Miranda (Pediatra especializada en Digestivo Infantil del HGUCR) |
Objetivos: | 1. Promover iniciativas para conseguir aumentar el inicio y duración de la lactancia materna.
2. Unificar los criterios de actuación de los profesionales sanitarios mediante la formación continuada.
3. Actualizar y mejorar los conocimientos sobre lactancia materna (LM), siguiendo las directrices de OMS y UNICEF para la promoción, protección y apoyo a la LM.
4. Aprender a valorar la lactancia como un hecho fisiológico, normal y saludable.
5. Normalizar la práctica de la LM en todos los ámbitos y desarrollar una actitud crítica ante las prácticas sociales que favorecen o dificultan la lactancia.
AL FINALIZAR EL CURSO EL ALUMNO SERA CAPAZ DE:
-Conocer los principios básicos relacionados con la lactancia materna.
-Conocer la anatomía y fisiología de la LM y su implicación en la práctica.
-Conocer las ventajas de la LM para el lactante, para la madre y la Sociedad.
-Aprender a observar una toma y distinguir los signos de buen y mal agarre del pecho.
-Aprender las habilidades de comunicación necesarias para apoyar a las madres lactantes.
-Conocer los problemas más frecuentes que aparecen durante la lactancia y aprender a solucionarlos.
-Aprender a valorar el crecimiento del lactante amamantado.
-Proporcionar información adecuada para el inicio de la alimentación complementaria.
-Aprender las técnicas de extracción y conservación de leche y estrategias para la vuelta de la madre al trabajo.
-Conocer la legislación Española y el Código internacional de Comercialización de Sucedáneos de Leche materna.
-Conocer el papel e importancia de los Grupos de Apoyo a la LM.
|
Metodología: | -Exposiciones teóricas tipo lección participada. Con apoyo de medios audiovisuales como power point y vídeos.
-Demostraciones prácticas con madres lactantes
-Prácticas de ejercicios sobre técnicas de Consejería en Lactancia Materna.
-Prácticas con madres lactantes
|
Justificación: | El amamantamiento proporciona la alimentación más saludable en la infancia y es una de las prácticas más potentes para la prevención de enfermedades a corto y a largo plazo, tanto en la madre como en el bebé.
Amamantar es una fuente importante de beneficios para la salud física y psicológica de las mujeres y asegura el mejor desarrollo del potencial físico y psíquico del bebé, un buen vínculo emocional y el desarrollo de un apego seguro, que sientan las bases del comportamiento durante la vida adulta.
La falta de formación teórica y práctica en lactancia materna es una importante barrera para el inicio y sobre todo para el mantenimiento de la lactancia materna y por ello, el Plan Estratégico para la Protección, Promoción y Apoyo a la Lactancia en Europa aconseja poner en marcha acciones de formación que ayuden a los profesionales de hospitales y centros de salud, a conseguir la excelencia en la práctica clínica al menos en tres áreas: importancia de la lactancia materna, manejo de la lactancia, y técnicas de comunicación y consejería con mujeres embarazadas y madres.
|
Contenidos: | Introducción. Test de evaluación inicial. Presentación y test previo de evaluación de conocimientos.
Importancia de la LM.
Fundamentos: Anatomía y Fisiología.
Riesgos de la lactancia artificial.
Importancia de la lactancia para las madres, los bebés y la sociedad. Riesgos e indicaciones de la alimentación con sucedáneos.
Evaluación y observación de una toma.
Cómo colocar al bebé al pecho.(Teoría y práctica)
Técnica de la lactancia.
Signos de buen y mal agarre al pecho. Posición correcta.
Cómo ayudar a una madre a entender las señales del bebé y cómo ofrecer el pecho correctamente en diferentes posiciones.
Uso de suplementos en el lactante: cuando y como.
Biological nurturing,
Problemas clínicos de los primeros días Hipoglucemia, ictericia.
LM y fármacos.
Enfermedades maternas.
Anticoncepción y LM.
LM en situaciones especiales: prematuros, parto múltiple, hipotonía, malformaciones orofaciales.
Técnicas de Consejería.
Cómo escuchar y aprender.
Reforzar la confianza y dar apoyo. (Teoría y práctica).
Entrevista a madres lactantes (Práctica)
Utilización de técnicas de comunicación. Como lograr una comunicación eficaz.
Llanto del lactante; causas y manejo.
Trastornos digestivos que pueden interferir en la lactancia materna.
Cólicos del lactante.
Enfermedad por refluijo gastro- esofágico.
Colitis alérgica.
Estreñimiento/disquecia del lactante.
Escasa ganancia ponderal a partir del primer mes.
Leche insuficiente.Hipogalactia. Anquiloglosia.
Cuándo un bebé está obteniendo la leche que necesita y cómo ayudar a la madre cuando no es así.
Control de la pérdida de peso de los primeros días.
Afecciones del pecho
.Diagnóstico y tratamiento de afecciones comunes del pecho.
Pezón plano, ingurgitación, grietas y mastitis.
Lactancia en situaciones especiales.
LM y fármacos.
Enfermedades maternas.
Anticoncepción y LM.
Compatibilidad de medicamentos y sustancias con la lactancia. Contraindicaciones para amamantar.
Alimentación complementaria del lactante amamantado.
Lactancia en mayores de 2 años y lactancia tandem.
Sueño y lactancia.
Desarrollo neurológico y psicoafectivo del lactante.
Extracción de leche materna.
Estrategias para la madre trabajadora.
Alimentación del bebé cuando la madre trabaja.
Destete: cuándo y cómo hacerlo.
Los grupos de apoyo madre a madre y talleres de lactancia.
Recursos sobre LM. IHAN.
Código de Comercialización.
Test evaluación final.
|
Acreditación: | Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada con 2.8 créditos |
|
ATENCIÓN: Se ha cerrado el periodo de solicitud de matrícula para este curso. |