Curso: | Curso de Atención Integral e Integrada a pacientes con Disfagia (1ª edición) |
Gerencia: | G.A.I de Almansa |
Fechas: | 21 - 21 de Marzo de 2018 |
Modalidad: | Presencial |
Nº de horas: | 4.0 |
Horario: | 16:00 - 20:30 |
Lugar: | Salón de actos del Hospital General de Almansa (Almansa) |
Fecha de fin de inscripción: | 19 de Marzo de 2018 |
Dirigido a: | Licenciados sanitarios, Diplomados sanitarios, Técnicos sanitarios, Terapeutas Ocupacionales
Logopedas |
Objetivos: | Proporcionar conceptos clínicos sencillos sobre la disfagia y aspectos nutricionales básicos para estructurar una dieta, incluyendo recomendaciones prácticas sobre consistencias y texturas
Mostrar líneas de actuación que deberán ser adaptadas de manera individual y específica a la situación de cada paciente
Dar a conocer algunas pautas durante la alimentación, alimentos romendados o que se deben evitar, ajuste de calorías y nutrientes y variedad en la alimentación para que sea aceptada por el paciente
Aportar información práctica para elaborar una dieta ajustada en nutrientes, variada, apetecible, asequible, con productos de mercado y, en aquellos casos más graves, sobre el uso correcto de alimentación adaptada con productos farmacéuticos
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Metodología: | El curso es teórico-práctico, con interacción continua entre profesor y alumnos. Por ello, parte del tiempo se dedicará a la adquisición de conocimientos teóricos, que permitan posteriormente, durante la parte práctica, adquirir las habilidades necesarias para la valoración del trastorno y la adaptación de la dieta del paciente. |
Justificación: | Las personas que padecen disfagia pueden tener alterada la eficacia de la deglución y, por lo tanto, la capacidad para alimentarse e hidratarse de manera óptima, pudiendo aparecer cuadros de desnutrición y deshidratación. En ocasiones pueden existir alteraciones en la seguridad de la deglución, con peligro de que se produzcan complicaciones respiratorias graves |
Contenidos: | Tipos de disfagia. Etiología
Fisiología y fases de la deglución
Signos y síntomas de sospecha
* Métodos diagnósticos y valoración. Registro en la Historia Clínica
Tipos de dietas en función del tipo y grado de disfagia. * Recomendaciones nutricionales
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Acreditación: | Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada con 0.9 créditos |
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ATENCIÓN: Se ha cerrado el periodo de solicitud de matrícula para este curso. |