Curso: | ACTUALIZACION Y PREVENCION DE LA OBESIDAD (1ª edición) |
Gerencia: | Servicios Centrales |
Fechas: | 1 - 28 de Junio de 2018 |
Modalidad: | Online |
Nº de horas: | 100.0 |
Horario: | El curso se realizará desde el 1 al 28 de junio del 2018 en modalidad on-line.
Confirmar la asistencia al curso, a través del enlace que figura más abajo o comunicar la renuncia, en el plazo de 5 días hábiles respondiendo al correo recibido. La no comunicación de la renuncia al curso en plazo, implicará la imposibilidad de ser seleccionado/a para la realización de cualquier curso durante un periodo de 9 meses, conforme a la Instrucción de 11-04-2016 de la D.G. RR.HH.
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Lugar: | ON-LINE (ON-LINE) |
Fecha de fin de inscripción: | 27 de Mayo de 2018 |
Dirigido a: | Diplomados sanitarios, Dirigido unicamente a Enfermeros/as. |
Objetivos: | El alumno actualizará sus conocimientos sobre obesidad para que pueda reconocer los problemas más relevantes de esta patología y saber cómo actuar ante este tipo de pacientes en su ámbito profesional.
En esta unidad el enfermero/a será capaz de:
Conocer los comportamientos alimentarios en las sociedades globalizadas y su relación con la obesidad.
Conocer la fisiología de la conducta alimentaria, para identificar los factores que intervienen en los procesos de
Conocer las patologías más importantes asociadas a la obesidad: Hipertensión arterial, diabetes, hiperlipemia, síndrome de apnea del sueño, cáncer.
Identificar los factores que intervienen en la regulación del peso corporal.
Realizar recomendaciones dietéticas y de aporte energético en mujeres y hombres adultos según su actividad física y laboral.
Realizar la valoración nutricional en la obesidad: Índices antropométricos. parámetros bioquímicos, inmunológicos.
Realizar la valoración de enfermería en el sobrepeso y la obesidad.
Realizar diagnóstico enfermero, intervenciones y resultados.
Bloque 2
En esta unidad el enfermero/a será capaz de:
Conocer la clasificación de la obesidad.
Conocer los requerimientos nutricionales y necesidades energéticas del ser humano.
Conocer la importancia de la alimentación equilibrada en la prevención de la obesidad.
Conocer las características de la dieta equilibrada.
Explicar los diferentes tipos de dietas en el tratamiento de la obesidad.
Conocer las características de la alimentación con dietas hipocalóricas.
Conocer el fundamento de las formulas sustitutivas de comidas.
Realizar medidas de prevención como actuación prioritaria frente a la obesidad.
Bloque 3
En esta unidad el enfermero/a será capaz de:
Conocer la importancia del consejo dietético como herramienta en atención primaria para el control de peso y la
obesidad.
Conocer las dietas alternativas como terapéutica en situaciones especiales.
Identificar los riesgos para la salud de las dietas de muy bajo valor calórico y dietas milagro.
Conocer los beneficios y efectos del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad.
Conocer las alternativas farmacológicas y quirúrgicas de la obesidad.
Conocer cómo prevenir el sobrepeso y la obesidad en pacientes de riesgo.
Conocer las diferentes guías prácticas para el control de peso de forma saludable.
Conocer las técnicas conductuales en el tratamiento de la obesidad.
Conocer programas para la modificación de las actitudes para el control de peso.
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Metodología: | El curso está compuesto por 3 bloques de contenidos donde el alumno dispone de los temas de estudio correspondientes a cada una de las unidades en que está estructurado el curso que se complementan con las respectivas evaluaciones, pruebas de 35 preguntas de múltiple respuesta cada una.
Cada bloque está referido a una unidad temática de las 3 que componen el programa de la actividad y se acompañan de bibliografía recomendada, cuya consulta y estudio es conveniente para poder contestar las preguntas de evaluación.
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Justificación: | La obesidad constituye uno de los grandes problemas de salud en la sociedad actual y, los profesionales de enfermería, tienen unas capacidades y funciones mucho mayores de las que habitualmente se le han atribuido en este ámbito, ya que al tener un contacto más directo con los pacientes que están a su cargo, las enfermeras/os pueden detectar los problemas relacionados con esta patología con facilidad para que puedan ser solucionados o reconducidos.
La obesidad no se debe ver como algo exclusivo del ámbito médico y de especialistas, y por ello, las enfermeras/os que actualicen sus conocimientos y adquieran una formación básica en este campo, podrán incrementar sus competencias y proporcionar una serie de consejos y cuidados en las alteraciones relacionadas con la obesidad y la nutrición, pudiendo así solucionar problemas de salud, o abortar situaciones de riesgo que puedan derivar en otras patologías.
Este curso del Aula Virtual de la Editorial DAE es una oportunidad para todos los profesionales de enfermería de actualizar y adquirir conocimientos muy útiles en el ámbito de la Obesidad, de una forma rápida y sencilla.
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Contenidos: | Bloque 1
Tema 1: La obesidad. Generalidades
Introducción
Epidemiología y prevalencia de la obesidad
Costes sanitarios y sociales
Tema 2: Consecuencias de la obesidad para la salud
Morbimortalidad y riesgos asociados a la obesidad
Algunas consecuencias metabólicas y complicaciones clínicas
Morbilidad y riesgo relativo asociado a la obesidad mórbida
Enfermedad cardiovascular: factores de riesgo y arteriosclerosis
Tema 3: Historia de la alimentación: relación con la conducta alimentaria
La necesidad de alimentarse y sus condicionantes biológicos
Problemas asociados al comportamiento alimentario
La obesidad como problema social y cultural
Comportamientos alimentarios y globalización de mercados
Tema 4: Fisiología de la conducta alimentaria
Fisiología de la conducta alimentaria
Sistemas de reserva de energía
Algunos aspectos del metabolismo
Necesidades fisiológicas de nutrientes, factores para el inicio el cese de la alimentación
Estado actual de la regulación del apetito
Conclusiones sobre el estado actual de la regulación del apetito
Regulación del peso corporal
Tema 5: Requerimiento energético
Requerimiento energético: aspectos bioquímicos y metabólicos
Concepto de metabolismo
Cálculo calórico
Necesidades energéticas
Conclusiones
Tema 6: Valoración nutricional en la obesidad
Valoración nutricional
Exploración física y estudios complementarios
Pruebas diagnósticas
Valoración del estado nutricional
Bloque 2
Tema 7: Principios inmediatos en la dieta equilibrada y cardiosaludable
Introducción
Nutrientes y alimentos
Macronutrientes
Hidratos de carbono
Proteínas
Micronutrientes
Rueda de los alimentos
El agua en la alimentación
Minerales
Tema 8: Guía de orientación nutricional
Introducción
Guía de orientación nutricional
Planificación de una dieta equilibrada
Nueva pirámide nutricional
Normas para la elaboración de una dieta equilibrada
Tema 9: Clasificación, diagnóstico y clínica de la obesidad
Introducción
Diagnóstico de la obesidad
Clasificación de la obesidad
Factores genéticos y ambientales relacionados con la obesidad
Causas y factores de riesgo de la obesidad infantil
Tratamiento de la obesidad
Gasto energético en pacientes con obesidad
Tema 10: Tratamiento de la obesidad a través del consejo dietético
Introducción
Motivación para la pérdida de peso
Cambio de hábitos alimentarios como tratamiento dietético
Plan de cuidados de enfermería en la obesidad
El trabajo grupal y el paciente con obesidad
Tratamiento de la obesidad
Gasto energético en pacientes con obesidad
Bloque 3
Tema 11: Tratamiento dietético de la obesidad
Introducción
Características generales de las dietas para la obesidad
Dietas de restricción calórica o energética (hipocalóricas)
Los sustitutivos de comida
Tema 12: Dietas no equilibradas consideradas milagrosas o mágicas
Introducción
Clasificación de las dietas de adelgazamiento
Dietas alternativas
Productos comercializados para el control de peso
Tema 13: Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
Introducción
Definiciones relacionadas con la actividad física
Tema 14: Terapia conductal y grupal en el tratamiento de la obesidad
Programa de intervención cognitivo-conductual
Educación grupal e individual a pacientes con obesidad
Eficacia del modelo PRECEDE en pacientes obesos
Tema 15: Tratamiento farmacológico y quirúrgico de la obesidad
Introducción
Historia de la medicación antiobesidad
Drogas antiobesidad autorizadas para su uso crónico
Fármacos no autorizados para el tratamiento de la obesidad
Fármacos autorizados contra la obesidad y el sobrepeso
Recomendaciones para la selección y el manejo de los fármacos
Balón intragástrico
Tratamiento quirúrgico: cirugía bariátrica
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Observaciones: | El curso vá dirigido y está acreditado para Enfermeros/as.
El personal seleccionado que haya aceptado la realización de una acción formativa, tiene el deber de asistir a la totalidad de las sesiones presenciales.
Porcentaje de asistencia para conseguir el certificado de acreditativo de la acción formativa:
Para la obtención de dicho certificado será necesario:
En cursos de duración igual o mayor a 10 horas un porcentaje mínimo de asistencia del 80%.
En cursos de duración inferior a 10 horas un porcentaje de asistencia del 100%
Cuando la actividad formativa conlleve la realización de una o varias pruebas de evaluación será también necesario la superación de éstas o de los ejercicios establecidos por el tutor.
El incumplimiento sin causa justificada de las siguientes obligaciones, implicará la imposibilidad de ser seleccionado/a para la realización de cualquier acción formativa durante un periodo de 9 meses:
Comunicar la renuncia al curso en el plazo de 5 días hábiles desde la notificación de la concesión de la acción formativa solicitada o en el plazo de 2 días hábiles, en el caso de solicitantes que provengan de la lista de espera.
En las acciones formativas que se desarrollen bajo la modalidad presencial la asistencia al 50 % de las horas lectivas.
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Acreditación: | Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada con 8.8 créditos |
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ATENCIÓN: Se ha cerrado el periodo de solicitud de matrícula para este curso. |