Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha
Solicitud de Matrícula Pasaporte Formativo
Si tiene alguna duda o problema relacionado con este curso puede ponerse en contacto con el servicio de formación de G.A.I. de Hellín:

 Teléfono: 967 30 95 66
 Email: biblioteca.hh@sescam.jccm.es

Cursos con matrícula abierta
Curso:“COMER BIEN”. CURSO ON-LINE SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE (1ª edición)
Gerencia:G.A.I. de Hellín
Fechas:15 de Septiembre - 16 de Octubre de 2016
Modalidad:Online
Nº de horas:20.0
Lugar:PLATAFORMA eLEARNING DEL SESCAM
Fecha de fin de inscripción:25 de Junio de 2016
Dirigido a:PERSONAL SANITARIO DE LA GERENCIA DE ATENCIÓN INTEGRADA DE HELLÍN.
Requisitos:ORDEN DE SELECCIÓN:
- Personal médicos y de enfermería de los centros de Atención Primaria adscritos a la G.A.I. de Hellín.
- Personal médico y de enfermería del resto de servicios de la G.A.I. de Hellín.
- Personal médico y de enfermería de otras gerencias del SESCAM.
- Personal médico y de enfermería de bolsa con la G.A.I. de Hellín como gerencia preferente.
El criterio general para cada nivel de prioridad será el orden de inscripción.
Docentes:Facultativos del Servicio de Endocrinología del Hospital Gral. Universitario de Albacete.
Objetivos:Conocer las bases de la alimentación saludable. Combatir falsas creencias y mitos en materia de alimentación humana.

1. Conocer la historia de la alimentación. De los homínidos al fast food
2. Profundizar en el conocimiento de las denominaciones comerciales y publicitarias de los alimentos: ecológicos, caseros, naturales, light, transgénicos, enriquecidos, probióticos,…
3. Debatir sobre: Lácteos sí, lácteos no.
4. Analizar las diversas formas alterantivas de alimentación: Vegetarianos, veganos, crudívoros, flexívoros, canívoros, omnívoros, ….
5. Abordar la problemática de las “dietas milagro”. Operación bikini.
6. Introducir al alumno en el método científico en el estudio de la alimentación
7. Realizar un estudio de las formas de etiquetado de los alimentos procesados y la interpretación de la información nutricional en los envases y en la publicidad.
Metodología:El curso se realiza ONLINE, se deben visualizar 26 vídeos explicativos de las materiad del curso. Contará con la tutorización de profesionales del Servicio de Endocrinología del Hospital Gral. Universitario de Albacete.
Contenidos:- Introducción. La selección de los alimentos.
- ¿Porqué comemos lo que comemos?.
- Evolución de la dieta. Los orígenes. La “paleodieta”.
- Papel de la sal en la alimentación humana.
- De la domesticación de los alimentos a la dieta mediterránea.
- Aparece la ciencia de los alimentos. Aditivos alimentarios.
- La alimentación en la actualidad. El genotipo ahorrador.
- La epidemia de la obesidad.
- Comer en tiempos de crisis.
- ¿Qué ocurre en Albacete? Nuestra responsabilidad individual.
- Interpretando lo que nos dicen los envases de los alimentos procesados.
- Las denominaciones comerciales y la publicidad en los alimentos. Alimentos trasgénicos, ecológicos, dietéticos, etc.
- Leche sí, leche no.
- Refrescos azucarados ¿La chispa de la vida?.
- Vegetarianos, crudívoros, macrobióticos, flexívoros.
- Entiende la información de las etiquetas de los alimentos.
- Operación biquini.
- ¿Exceso de peso?.
- Dietas milagro.
- Riesgos y productos mágicos.
- Apúntate a la dieta sana. Conceptos generales.
- Necesidades nutricionales.
- Alimentación saludable y dieta Mediterránea.
- Decálogo de una alimentación saludable.
Acreditación:Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada con 4.0 créditos

Logo de la Comisión de Formación Continuada
ATENCIÓN: Se ha cerrado el periodo de solicitud de matrícula para este curso.
volver

© Copyright Sescam Página Web optimizada para ser vista con una resolución de pantalla de 1024x768 pixeles